В соответствии с годовым планом членами попечительского совета «Ясли-сада №6»,был проведён рейд по оценке деятельности сотрудников ДОпо выполнению норм и правил СанПин.
Медицинский работник, Каримова Надежда Аркадьевна рассказала о том, что одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и психического развития ребенка. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН (Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребёнка).
В ДО организовано четырёхразовое питание на основе перспективного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется перспективное меню и картотека технологических карт, утвержденная заведующей. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, на полдник-кисломолочные продукты, выпечку. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2 до 3-х лет и от 3-х до 6-ти лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
А так же рассказала на каких принципах строится организация питания:
- полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка прдуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
- обеспечение правильного питьевого режима детей;
- постоянный контроль за правильной организацией питания.
Члены попечительского совета ознакомились с перспективным меню, посетили все возрастные группы во время процесса кормления, а так же проверили состояние хранения продуктов в складских помещениях.











