"Принимаем - с любовью, выпускаем - с гордостью"

Познакомьтесь с нашей группой!

Ежедневно дарят детям тепло своей души:

  • Зинченко Людмила Петровна – педагог- исследователь (высшее педагогическое образование – воспитатель дошкольных учреждений; преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию)
  • Жирнова Оксана Викторовна – педагог-модератор (средне-специальное образование – воспитатель дошкольных учреждений)
  • Добровольская Елена Викторовна – помощник воспитателя

Одним из определяющих факторов воспитания детей является развивающая предметно-пространственная среда. В нашей группе мы позаботились о том, чтобы каждый ребенок имел право выбора деятельности для реализации индивидуальных интересов и возможностей.

Всем известно, что основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности для них является игра. Учитывая это, мы используем все пространство групповой комнаты в интересах ребенка. У нас имеются различные игровые зоны, книжный уголок, уголок патриотического воспитания, уголок экспериментирования, уголок природы. Здесь же находится в свободном доступе разнообразный природный материал для поделок (шишки, желуди, скорлупа грецкого ореха, веточки, палочки и др.)

Предметно-развивающая среда в нашей группе организуется таким образом, чтобы дети имели возможность свободно заниматься любимым делом.

В нашей группе для развития речи достаточно книг разнообразного содержания, есть множество дидактических игр, которые обогащают словарь детей, учат составлять предложения и придумывать самые невероятные истории. Имеются в наличии пособия технологии ТРИЗ – круги Луллия.

В уголке патриотического воспитания имеется карта Казахстана, глобус, куклы в национальных костюмах, книжки на двух языках, «говорящая» книга - сказка о животных, дети очень любят её прослушивать! Достаточно иллюстративного материала, орнаменты из фетра, изготовленные своими руками, а также дидактические игры и пособия.

В уголке «Занимательной математики»  современные пособия  - блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, математический планшет, восьмерка Воскобовича, квадрат Воскобовича (а также  другие его пособия) - удивительно сочетаются с дидактическими играми, также изготовленными своими руками из различных материалов. В группе достаточно демонстративного и раздаточного материала. Для организованной и в свободной деятельности детей используем пособия и комплекты различных игровых технологий.

Разнообразие конструкторов, строительных материалов, игрушек дает возможность сооружать постройки, стимулирует детей на игровую, познавательную и исследовательскую активность. Дети знают, где взять необходимый материал для любимой деятельности и атрибуты для игр.

Правильно организованная предметно - развивающая среда позволяет каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, а именно это лежит в основе развивающего обучения.

В уголке двигательной активности много спортивного инвентаря и физкультурного оборудования. Дети используют разные виды движений. Играют с кеглями, пользуются кольцебросом, мячами разной величины и т.д. Также в уголке имеется нестандартное оборудование, изготовленное своими руками. Некоторые атрибуты для физических упражнений изготовлены силами родителей. Ежедневно после сна дети ходят босиком по ортопедическим коврикам, принимают воздушные ванны, что оказывает благоприятное влияние на физическое  развитие, состояние здоровья детей.

Экспериментальная деятельность способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность и мыслительную деятельность. Особое значение в развитии ребенка имеет усвоение им представлений о взаимодействии человека с природой. С целью формирования всех вышеперечисленных качеств создан уголок экспериментирования, который богат разнообразным  природным и бросовым материалом для исследований. Это природные камни, а также крупы, песок, глина, соль, семена растений, бобовые; лупы, микроскоп, колбы, пипетки, трубочки и т.д.

В уголке творчества дети реализуют свои замыслы – в рисовании, лепке, аппликации.

В театральном уголке имеется большая ширма для кукольного театра, куклы бибабо; различные виды театров – настольный, пальчиковый, на ложках. Сказочные герои сделаны из различных материалов – тканевые, пластмассовые, резиновые, из соленого теста. Имеются сценарии сказочных представлений в соответствии с возрастом детей.

В группе созданы зоны для организации сюжетно-ролевых игр, таких как «Больница», «Парикмахерская», «Магазин», «Семья». Сюжетно-ролевые игры способствуют развитию у детей воображения,  творческой фантазии; позволяют найти общий язык даже с малообщительными сверстниками, учат действиям в той или иной конкретной  ситуации; обогащают жизненный опыт детей.

Уголок по ПДД представлен богатым материалом  - макет дороги, дорожные знаки, светофор, дома, транспорт, пешеходы и др. Имеется литература по данной теме, часто организовываем выставки, конкурсы рисунков с участием родителей. Также мы располагаем пособиями по пожарной безопасности (игрушки, макеты, иллюстративный материал).

Нами собран богатый материал по безопасному поведению дошкольников. Создана предметно- развивающая среда в следующих направлениях:

- дидактические игры

- лэпбуки  (Безопасность на дорогах; Безопасность в природе; Личная безопасность; Безопасность зимой)

- элементы ТРИЗа (круги Луллия)   

- настольно-печатные игры    и другие пособия.

Настольные игры «Кто быстрее», «Транспорт» и «Сказочный квест» не только развлекают детей, но и помогают лучше усвоить правила безопасного поведения в различных ситуациях. Есть в нашей развивающей среде кубик Блума, изготовленный своими руками, где каждая грань заполняется картинками определенной тематики. С успехом можно использовать в целях расширения и закрепления знаний по безопасности, используя устные вопросы: Почему… Назови…Объясни… Придумай…

Новая авторская игра «Всезнайка» также учит правилам безопасности в различных жизненных ситуациях.

Посредством предметно-развивающей среды дети учатся находить правильное решение в различных ситуациях, формируют новые знания и закрепляют правила безопасного поведения в личной жизни и в окружающем мире.

Мы стараемся организовать работу в детском саду и, в частности, в своей группе таким образом, чтобы нашим детям было комфортно, а родителям было радостно видеть счастливые лица детей!