Старшая группа «Шеберлер»
Возраст детей 4-5 лет.
В группе 25 ребенка
Воспитатели:
Котлякова Александра Александровна
Мельникова Кристина Сергеевна
Помощник воспитателя:
Ярошевич Сабина Валентиновна
Эмблема группы Шеберлер
Девиз группы:
Строители не знают скуки-
Мы умельцы на все руки!
Все построим и облагородим!
Мы ребята хоть куда!
Возрастные особенности детей 4-5лет
Возраст от четырех до пяти лет — период относительного затишья. Ребенок вышел из кризиса и в целом стал спокойнее, послушнее, покладистее. Все более сильной становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру.
Завтрак у нас начинается в 8:20. Очень вкусным завтраком всегда накормят детей наши любимые повара.
В утренние часы до занятий дети играют в развивающие игры, дидактические игры.
В утренние часы до занятий дети выполняют поручения воспитателя в «Живом уголке природы».
У нас есть отличный уголок
А зовется он-
Живой уголок природы.
Мы помощники-
Природе помогаем.
Цветочки поливаем.
Пусть цветочки наши растут.
А мы им землю прорыхлим
И листочки все протрем.
![]() |
![]() |
![]() |
Рабочая программа обеспечивает разностороннее развитие работы с детьми 4–5 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям: «Коммуникация», «Познание», «Здоровье», «Социум», «Творчество».
Продолжительность образовательной деятельности по занятиям составляет 20 минут.
Воспитатели старшей группы заинтересуют детей интересными занятиями со сказочными героями, экспериментальной деятельностью. На занятиях дети развивают и обогащают словарный запас новыми словами, заучивание стихотворений проведение бесед по вопросам, которые задает воспитатель.
Старшие дошкольники с удовольствием осваивают различные виды творческой деятельности. Ребенку нравится заниматься сюжетной лепкой, аппликацией.
![]() |
![]() |
Одной из основных становится изобразительная деятельность. Возрастные особенности детей 4–5 лет предполагают, что на этом этапе дошкольник уже овладевает мелкой моторикой, что позволяет рисовать подробно и уделять больше внимания деталям. Рисунок становится одним из средств творческого самовыражения. Средний дошкольник может сочинить небольшую сказку или песенку, понимает, что такое рифмы, и пользуется ими. Яркая фантазия и богатое воображение позволяют создавать целые вселенные в голове или на чистом листе бумаги, где ребенок может выбрать для себя любую роль.
В течение старшего дошкольного периода происходит активное развитие речевых способностей. Значительно улучшается звукопроизношение, активно растет словарный запас, достигая примерно двух тысяч слов и больше. Речевые возрастные особенности детей 4–5 лет позволяют более четко выражать свои мысли и полноценно общаться с ровесниками. Ребенок уже способен охарактеризовать тот или иной объект, описать свои эмоции, пересказать небольшой художественный текст, ответить на вопросы взрослого. На данном этапе развития дети овладевают грамматическим строем языка: понимают и правильно используют предлоги, учатся строить сложные предложения и так далее. Развиваетсясвязная речь. Общение со сверстниками и взрослыми.
После занятий в установленное время по расписанию проходит прогулка.Дети наблюдают за изменениями в природе, за погодными условиями, наблюдают за проезжим транспортом и др.Наши помощники и здесь нам помогают, выполняют поручения воспитателей: поливают цветы, убирают чисто наш участок от мусора.
![]() |
![]() |
На прогулке у детей развивается двигательная активность в самостоятельной деятельности, как и в подвижных, словесных играх, творческая дея-ть. Подвижные игры такие, как: «Кольцеброс», «Затейники», «Мы веселые ребята» и др игр экологического содержания проводятся на участке детского сада.
Воспитатели проводят экскурсии–прогулки вокруг детского сада, дети любуются природой окружающего мира.
![]() |
![]() |
![]() |
Воспитатели группы рассказывают и показывают интересные места детям, что вызывают у детей интерес, восторг и положительные эмоции.
Воспитатели осуществляют закрепление перед обедом культурно-гигиенических навыков с применением художественного слова (потешки) и в период прохождения обеда.
Чем старше становятся дети, тем осознаннее они подходят к поручениям по дежурству.
Наши помощники всегда помогут накрыть на стол, разложить столовые приборы, расставить салфетки по обеденным столам, помочь помощнику воспитателю принести с кухни хлеб в хлебнице и очень вкусный и полезный салат.
![]() |
![]() |
Период пробуждения детей проходит с организованной бодрящей гимнастики после сна. (закаливающие процедуры, босо хождение по массажным дорожкам, тренажерам, умывание).
Вторая половина дня детей оснащена дидактическими играми, Сюжетно-ролевыми играми, развивающими упражнениями, дидактическими пособиями.В старшей группе во 2 половине дня проводится вариативный компонент «Пластилинография» и «Фантазеры».
Решение программных образовательных задач предусматривается не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и в ходе режимных моментов — как в совместной деятельности взрослого и детей, так и в самостоятельной деятельности дошкольников.